Переломы среднего отдела стопы
(включая повреждения сустава Лисфранка)

Каленский Всеволод Олегович



Относительно редкий вид повреждений стопы.

Получить подобную травму можно при самых разных обстоятельствах, начиная с прямого удара и наезда на стопу транспортных средств и заканчивая подворачиванием или застреванием стопы на различных неровностях при бытовых заботах дома или на даче.

Выявить эти повреждения бывает затруднительно, так как до трети из них не видны (или плохо видны) на стандартных рентгенограммах. Если боль в стопе не проходит в сроки, типичные для растяжения связок, или усиливается вместо того, чтобы угасать со временем, это повод дообследовать стопу на предмет указанного типа травмы. Выполняют компьютерную томографию КТ стопы (не путать с МРТ (магнитно-резонансной томографией)).
В случаях тяжелых повреждений со смещением безоперационное лечение приводит к деформации стопы.
Лечение этих повреждений редко обходится без операций, так как без проведения операций пациентов часто беспокоят хронические боли. Со временем развивается артроз поврежденных суставов, что вынуждает делать операцию в поздние сроки после травмы. В случаях тяжелых повреждений со смещением безоперационное лечение приводит к деформации стопы.

Операция же заключается в восстановлении первоначальной анатомии и закреплении ее при помощи специальных металлоконструкций.

Любой из способов лечения подразумевает длительный период без опоры (до 3 месяцев), в течение которого пациент ходит при помощи костылей. По истечении этого срока пациент еще не чувствует себя на прежнем уровне, как до травмы, и медицинская реабилитация желательна.

На отдаленных сроках могут возникать осложнения в виде артроза поврежденных суставов (бывает даже на фоне правильного хирургического лечения), которые лечат, исходя из имеющихся жалоб и картины на рентгенограммах.

О СПЕЦИАЛИСТЕ
КАЛЕНСКИЙ Всеволод Олегович
Выпускник Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова (в настоящее время Первый Государственный Медицинский Университет им. И. М. Сеченова) – 2009 г.

Ординатура и последующая клиническая работа в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (с 2009 по 2019 годы)

Кандидат медицинских наук (работа «Применение внутрикостного остеосинтеза штифтом при лечении переломов пяточных костей»).

Методы лечения:
- взвешенный подход: оперировать только в тех случаях, когда это приносит пользу. Некоторые категории переломов пяточной кости со смещением можно лечить без операции с идентичным или даже лучшим результатом.

- миниинвазивная (mini + invasion (внедрение)) хирургия переломов пяточной кости. Для большинства переломов используется разрез 3-4 см вместо классического L-образного разреза 15-20 см. В некоторых случаях можно обойтись несколькими проколами кожи по 0,5 см.

- точная репозиция (сопоставление отломков) при переломах таранной кости, которая на 60% покрыта хрящом и образует этими поверхностями 3 важнейших сустава стопы.

- точное восстановление и прочная фиксация при повреждениях сустава Лисфранка (между рядами клиновидных костей и плюсневых костей стопы), что позволяет избегать повторных операций и обеспечить хорошее качество жизни после первой (и, как правило, единственной) операции.

- лечение последствий различных травм стопы современными методами.
Отправить заявку на консультацию
Заполните поля ниже, чтобы получить консультацию по вопросам травм стопы и голеностопного сустава от Каленского Всеволода Олеговича
Нажимая кнопку "Отправить заявку на консультацию", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

КЛИНИЧЕСКИЕ КЕЙСЫ СПЕЦИАЛИСТА

Отправить заявку на консультацию
Заполните поля ниже, чтобы получить консультацию по вопросам травм стопы и голеностопного сустава от Каленского Всеволода Олеговича
Нажимая кнопку "Отправить заявку на консультацию", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности